标题: 新化人的生活---呼唤所有新化人 [打印本页]

作者: wwwcx    时间: 2008-8-2 11:30     标题: 新化人的生活---呼唤所有新化人

新化人,一个很普通的名字,却因为做起了打字复印这一行,让复印店如雨后春笋般在全国各地(其中有的人甚至将复印店开到了一些乡镇)而望闻名全国。复印店让新化人富裕起来了,可是,这仅仅是物质上的富裕,而精神上,新化人真的富裕了吗?
    随着新化人在外地复印店的越开越多,新化人学打字员也随着复印店的增多而身价特涨,从几年前的四、五百块一个月,涨到今天的壹仟多;而复印店的增多,也意味着竞争的激烈,迫使复印价格一降再降,很多复印店都只能说是在外地糊口,根本就请不起打字员。而一些外地的复印店却因价格的下降关门了。
   面对着飞涨的打字员身价,面对着如此竞争激烈的市场。新化人该何去何从?此时,一些到了年龄的青年开始了选择,那就是找一个打字员结婚,不管对方如何,只要会打字,那就成了;而打字员呢?面对着外面的世界,也开始了,只要对方是开复印店的,自己看上去顺眼的,那就结呗!

就这样,复印店的店主跟打字员开始了结婚,每年回家过年,都有大批量的青年男女结婚。而一些未到或差不多到年龄的青年男女,最终也开始了选择以找打字员为由而结合,很多未婚生子的现象在新化人中产生(这很不利于中国人口计划生育)。
    难道他们这样就幸福了?很多人因平时都不了解(可以说是根本就不了解),随着市场经济的发展,随着人们对生活水平越来越高的要求。本人随访了一些因请打字员困难而结婚的男女,他们都不明白幸福是什么?都会说:不知道!幸福与幸福对他们来说,根本就已麻木。
    新化人,我的老乡们,该醒醒了,当你们有了钱之后,你们是否曾考虑过,你们一时的冲动,会带来惩罚的。冲动的结婚,导致双方性格不合,往往会因很多琐事而吵架、发脾气。发生在我身边、我朋友身上的例子够多的了,他们都因生意一般,而回家结婚。结果,最差的是上来不到一个星期,却开始天天吵架。最好的大约隔了一个月左右吧。难道,我们新化人,只能享受物质上的幸福,却不能享受精神上的幸福吗?

我曾算过一笔账,专为复印店而算的,也可以说是为了你们的幸福而算的。假如:你今年回家娶个老婆,那么,当时你在想,我今年又省下了一笔钱,难道你真的省下了吗?答案是否。你结婚了,可是用不了多长时间,你老婆就会怀孕。一个怀孕的人还能整天坐在电脑前吗?不,所以你又得请打字员,这样一算,假如你平时请打字员只要8000元,而你老婆怀孕后,你可能不止发上这点钱,可能是两个、三个这么多。那我们又何必牺牲自己的幸福而又多发钱呢?我们为何不肯多发点时间,让自己去好好地了解一个人,然后再结婚呢!
   小不忍,而乱大谋。朋友们,老乡们,我为你们因不懂幸福而哭泣。不能因小而失大!该醒醒了,别再执着,别再造就冲动的惩罚! 我们新化人,不只要物质上的幸福与满足,而且还需要精神幸福!

文章来源:新化网民之家
作者: wwwcx    时间: 2008-8-2 11:33

强列强列抵制  家乡的这一结婚习俗!!!!

赚钱不在一时,,真正大钱图大发展的时候是家庭稳定后。。

所以在婚姻这一生的选择上,请充分考虑。。。别图一时的冲动。。。
作者: 我是老头    时间: 2008-8-6 16:16

支持支持......
作者: 蔡小红    时间: 2008-8-7 22:19

绝对支持,祝槎溪网站越办越好
作者: 匿名    时间: 2008-8-17 09:49     标题: 不赞同.

观点很片面,思想过于偏激!
作者: 蔡小红    时间: 2008-8-18 20:54

上次没看完,这次看完了,是啊,我看现在干这行的大部分是这样的,就算不是跟打字员结婚,那也都是年底回去结婚,我很反对这样,
那样结婚没感情的,所以我也强列反对
作者: wwwcx    时间: 2008-8-19 20:15

反对无效。。。。嘻嘻!!!
作者: 蔡小红    时间: 2008-8-19 21:43

楼上的说的有理,
作者: 匿名    时间: 2008-9-7 14:59     标题: 写得很好哦

我以前在那里学徒,有很多老乡都是这样,请个打字员就是请了个老婆!
作者: zouxuyong2006    时间: 2008-9-10 16:43     标题: 写到点子上了.

我说写到了点子上了.但定得还有点片面.我觉得新化人不仅结婚这一套不行.还有教育那方面也很危险啊.我想另写一篇来文章来说说我们家乡的教育问题.还望大家多多关注.
作者: 匿名    时间: 2008-9-11 18:12

有好多的老乡结婚的女人都人说,后悔三字,真的为他们可怜啊....
这就是他们的选择.........选择不一样,结果也会不一样,我还是好好的努力着吧........................
作者: yangsijie    时间: 2008-9-19 21:01

虽然说得很有道理

不过还真的是有些片面

也有不是为这个而结的

而且就算大部人是

可也有很幸福的
作者: 匿名    时间: 2008-10-11 13:38

我曾算过一笔账,专为复印店而算的,也可以说是为了你们的幸福而算的。假如:你今年回家娶个老婆,那么,当时你在想,我今年又省下了一笔钱,难道你真的省下了吗?答案是否。你结婚了,可是用不了多长时间,你老婆就会怀孕。一个怀孕的人还能整天坐在电脑前吗?不,所以你又得请打字员,这样一算,假如你平时请打字员只要8000元,而你老婆怀孕后,你可能不止发上这点钱,可能是两个、三个这么多。那我们又何必牺牲自己的幸福而又多发钱呢?我们为何不肯多发点时间,让自己去好好地了解一个人,然后再结婚呢!

这是什么跟什么,怀孕是损失吗?

难道以后不要怀孕,什么逻辑

牛头不对马嘴...比喻说:两个人谈话,A问B说:吃早饭了没有,B回答说厕所堵了没有?

算帐有你这算法???
作者: wwwcx    时间: 2008-10-11 21:25

嗯。。这不是逻辑,而是现实。

很多的打印店。都是夫妻店。。小生意。所以 贴主应是经历过的,算得如此细。。

店面做得大的,请了几个打字员的,就不知道如此算法。。

有压力就有动力,到时会促使自己努力努力再努力~~~~~把生意做大,做强。。。。
作者: zoudinghua12345    时间: 2008-11-4 13:41     标题: 这就是人生

我个人的看法呢,也不是很对。因为人生有很多种生活方式,而我们新化槎溪人则选择了这个打字复印这个行业的一种生活方式是很正常的。比如说其它村的人没有干这行或是在别的城市打工那么他们的生活方式就是和打工的工友一起结婚生活。
作者: 匿名    时间: 2008-11-16 21:36

支持,你简直是太有柴了!!

作者: 匿名    时间: 2008-11-19 20:00

也怪现在是经济社会,没办法,现在的女孩子只要一听说是开店的,就认为一定是发财的,实际上有好多开店的不是那么理想.这是一种什么现象?
我记得,我们那一年代的时候是只要找一个靠得住的男人,但现在却是找老婆只有开店的吃香了,多么贪的女人啊,多少不正的心态
作者: 匿名    时间: 2008-11-22 16:18     标题: 夫妻为何打/抄架

是因为没有一定的时间了解对方吗?是因为两人没有一定的时间培养好感情?是因为彼此都固执而不互让,俗话说:"让一让,退一步阔海天空吗?"还是因为打/抄架是夫妻的家常便饭呢?女人有三从四德,那么男人呢?
作者: wwwcx    时间: 2008-11-23 21:04

楼上楼上的,,现在哪个找对象不对比对比,挑来挑去。。。因为有年轻,年轻就是资本。。
还有,找对象结婚是女孩的第二次投胎,,这不能说是什么心态。。

楼上,,,没事,,小夫妻吵吵,,

吵吵闹闹是家常事,,这也是一种沟能,一种表达和发泄方式。。

俗话说,床头吵,床尾合,,嗯,不过,更多的是要沟通~~~~~~

不过,动手打架的话,,就别发展到这地步了。。。。
作者: 杨坤山有人用?    时间: 2008-12-2 19:59     标题: 同意

我同意你们说的,不过好像不能发表
作者: stella    时间: 2008-12-20 18:40

这个难说,有的恋爱好几年到头来还是吹了!~~~也只能算是借口吧,结婚是仓促了点,但现在的时局,老家的人都在外地,只有过年的时候才回去,当然是水急火急的结婚了!~~夫妻之间拥有一颗宽容的心,幸福不在话下。
作者: 匿名    时间: 2008-12-24 19:52     标题: 人云亦云的东西

你们除了搞打字复印还是搞些啥啊,有才无才的个个都想做老板,悲哀
作者: 匿名    时间: 2008-12-25 10:44

支持!!这样的人生太没有意思了·
作者: 匿名    时间: 2009-1-9 16:05

看了这么多,觉得都有一定理由,不过说到结婚,我觉得像现在这个年代,如果不先结婚的话,人都有一个新鲜度,新鲜度一过,那人就不值钱了。所以,我觉得,还是先结婚的好,先结婚后培养感情,两个人都替对方着想点,生活就会更精彩。
作者: 匿名    时间: 2009-1-9 22:42

并不是所有人都像你说的那样
作者: 匿名    时间: 2009-1-22 09:31

婚姻如鞋子,婚姻只要自己过得幸福就行,鞋子只要自己觉得舒服就行,开夫妻店并不是坏事,无论谁跟谁在一起,关键是要有一颗宽容的心、善良的心、理解的心,遇到什么事情要好好的沟通,大事化小,小事化无。因为组成了一个家庭,是讲情的,不要有理不让人,无理争三分,要做到有理得让人,无理不要争。家庭不是讲理的地方,是讲情的地方。
作者: 匿名    时间: 2009-2-13 21:32

我觉得楼上那人说得好,不仅仅是结婚这事情草率愚昧,更重要的是教育。有的孩子初中没毕业就当打字员去了。就算九年义务教育也是没家长督察的。所以都只是勉强初中毕业,其成绩可想而知!真悲哀啊!当有一天,打字复印饱和了,该怎么办啊?那新化真的又是国家级贫困县了!精神文化真的贫困!大家醒醒吧!
作者: 邹晓凤    时间: 2009-3-26 11:39

呵呵,实在太有道理了!!!!
作者: 厩王    时间: 2009-4-6 11:41

打字员就是复印店老板的女人
作者: 623302195    时间: 2009-4-18 22:27

新化人—古时候称梅山蛮,历代帝王都想拿下梅山,可惜的是无论哪次发兵都是以血战到底、决不臣服的精神,不是一句话就能改变的,这是生活、物质、精神上的最原始的基础,不可能把每件事都建立在这个基础上。
作者: 大海风    时间: 2009-4-23 13:12

[b] [url=http://www.言之有理!
作者: nvegd    时间: 2009-4-24 11:52

10# zouxuyong2006 强列强列抵制  家乡的这一结婚习俗!!!!随着年轻一代对婚姻价值观的淡化,随着90后结婚高潮期的到来,家庭问题将会更加严重!
作者: 470457746    时间: 2009-5-25 07:08

有壹中精神叫奮鬥,有壹種品質叫不放棄。。。。。。   那我还算很幸运的了  呵呵        忽……
还好改行该得早喔
作者: 老会    时间: 2009-6-3 21:45

支持 支持
作者: 杨辉    时间: 2009-6-15 14:15

呵呵,好像确实都是这样.可是不年底回家结婚,哪里会有机会碰面呢
作者: wuling    时间: 2009-7-11 10:30

句句肺腑,,,,支持,挺你,

那些人怎么那么傻。严然一幅SB像。我靠。
结婚就为一个免费的打字员
放心吧,我决不会,我不会开店的。
作者: wuling    时间: 2009-7-11 10:32

说实话,为买我的自由,你给我一万块一月,我也不想做打字员。

现在终于明白什么叫身不由已。
作者: 梦乃依稀    时间: 2009-7-14 14:02

呵呵,这就是新化人的通病,未婚生子,有的更是见面就在一起,根本没有把国家的政策、法律、法规放在眼里。在月新日异的今天,醒醒吧!
作者: zouxiuan    时间: 2009-9-28 23:07

37# wuling

哟哟哟~~~!
你不结婚也罢,不开店也罢,
也不要否定相亲结婚就是什么坏事,
如果你父母有钱,可以去送你留洋~~!
回来后你会更加逼视这些,

咱们这个山沟沟能干些什么,能在外面开店已经很不错了,
作者: 展颜    时间: 2009-10-18 23:49

人家是日久生情好么。。。

吵架应该是做人的问题吧。。。
作者: kg8    时间: 2009-12-8 22:00

年底回家结婚不只是我们标新化,经济差点的地方都一样,因为工作需要,平时没有时间在家

年底不结婚难不成都单身
作者: 红粉的心    时间: 2010-5-17 09:40

所谓的新化人民的流行趋势,哈哈,
作者: 飞翔    时间: 2010-5-17 10:41

真的不能突落  这种趋势,,  以前我总觉得这种闪婚的情势总不合适, 看了些都是先谈谈, 可到后来,人家小孩都大了,我呢,还是单身一个,  看来啊,也得只能随着这风俗而发展了!
作者: 深呼吸    时间: 2010-6-19 11:16

最多的只有无赖
作者: jiajia    时间: 2010-6-27 17:24

说的真是对,不过就算把这些说给每一个新化人听,未必那些就会听你的。。。唉,那些回去相亲的,为你们感到悲哀了。。。
作者: 飞翔    时间: 2010-6-27 17:33

楼上的,也不能这么说, 必竟搞打复印的 接触的人虽然多,但大多都是流动的,所以对于在外谈恋爱更是一件难事。  洋溪槎溪人90%都是以相亲而结合在一起,应该分离只是小部分一点点吧!
作者: 286992089    时间: 2010-6-27 19:18

他们因为这样结婚又有什么不好呢

相亲的人大有人在
什么叫幸福
只有真正体会过的人才能知道那是什么滋味
作者: windy    时间: 2010-6-30 10:38

不做打字复印这一行的难道不也差不多吗?  有几个不是相亲结婚的
作者: 展颜    时间: 2010-6-30 12:42

我就不赞成闪婚

不过家里还真流行闪婚

作者: cai263147900    时间: 2010-9-25 16:53

路在脚下     出生在哪里根本不重要,关键在于自己以后将走向哪里? 人的一生不断的进行着抉择,如何进行自己的定位,如何选择适合自己的人生之路?不仅需要勇气,更需要有属于自己的梦想!回首走过的人生,我们究竟得到了什么,而在得到的同时我们是否察觉到自己失去了可能更为重要的东西?世界上没有卖后悔药,假如有的话,我们的世界,我们的人生将是以另一种面孔呈现在我们的视野,没有忧愁,没有人间的冷漠,更没有战争等等。可是我们能做到吗?不能·所以不管以前的自我是如何的风光,还是一无所有。这都不重要。重要的是我们以后的路将如何走? 有人说我家庭背景是如何的不好,自己的老爸老妈是如何的没有才能等等,一味的从自身以外不断寻求解脱自己的缘由,有意思吗?难道自己就不觉得可耻吗?父母给予我们生命来到世间走一遭已经对我们来说够重要的了,他们也有自己的苦衷,难道我们就不能给予体贴和谅解吗?他们也不甘心啊!所以我们不应沉湎与责怪之中,要想到自己如何来改变家族的命运。其实在我看来,我们的出生实际上我们家族的命运之轮已经开始改变了,因为路就在脚下!潘溜根老师七元钱起家,从农民出身就不甘心贫冗一生,而创下了一个奇迹。而我们比他的条件要优越,我们有丧失自我的必要吗?只要相信自己,肯流血流汗,我们同样可以作到刘老师那份成绩!为何生活了一辈子却没有实现自己的梦想,因为我们选择一条道路,走到尽头才发现根本就不是所需要的。因此我们一定要选对自己所需要的那条路,在为之努力,路尽头定会飘来满香! 人的一生不可能不做错事情,做错了我们去如何面对是关键。别人帮了你一时但帮不了你一世。只要自己敢于承认,有改之的欲望,那就永远不是一个懦夫!因为我们坚信不经风雨怎么见彩虹,没有人会随随便便成功。阳光总在风雨后。没有经历过的人生是不完美的人生。经历过的人生才充满色彩! 相信自己可以改变命运!所有的一切尽掌握在我们手中!
作者: 514632591    时间: 2010-10-24 09:07

什么事情都不是肯定的,这么多人中,肯定有幸福的............只是每个人所追求的幸福不一样.....
作者: cnytbok    时间: 2010-10-24 20:57

不错,不过没什么文采,有待加强
作者: 杨忠辉    时间: 2010-10-28 16:36

支持支持......
作者: zouhuanghong    时间: 2010-12-8 18:21

都说在点子上,把婚姻建立在利益上。
作者: 时光在飞逝    时间: 2011-6-23 12:38

大家都觉得新化人结婚这一套不行,那就提点有建设性的建议吧。
既然没有更好的办法的话,也就说明这一套是目前而言最可靠的办法了。

结婚不是小事,一般人也不会那么草率做决定的,在结婚之前总该考虑过,在结婚之后吵架则又是另一回事了,那些没有从事打字复印行业的夫妻不是也有经常吵架的吗?

总而言之,对楼主引用的这篇文章里的观点不敢苟同。
作者: mi_sha2010    时间: 2011-7-24 20:04

支持,别再一味的说只要是打字员就请。结果痛苦的是自己哦
作者: 513900344    时间: 2011-8-14 18:28

回复 1# wwwcx

换友情链接

欢迎光临 槎溪信息港 (http://www.chaxi.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2