标题: 办公打字,家乡的老本行还能走多远? [打印本页]

作者: 如风    时间: 2006-7-1 22:51     标题: 办公打字,家乡的老本行还能走多远?

办公打字,家乡的老本行还能走多远?  

(原创 于2006.07.01    如风)                                 

自从90年代后期,在家乡老本行办公打字的盛行推动下,成长了一大批年轻人,而这批年轻人的成长也只是在追随前辈们的足迹成长,无论在文化,学识,开拓创新,观念,远见,人生观,世界观都只是在前辈们的基础上没有太大的提高。自古以来又有哪个行业能在一陈不变的理念下走多远?答案是否定的,不能走多远!

清政府时期,山西省是中国经商开拓者的集中地,那时候的山西人走向全中国,做茶叶,布匹,粮油,银行……等许多生意,这其中许多是中国当时的独行行业,这期间产生了许多的山西富豪,山西省至今还保留许多富豪遗留下的豪宅,楼宇,这些今天是世界文化遗产,如乔家大院,愉家大院,但是今天的山西为何做不到昔日的辉煌呢?而中国又成长了一大批年轻的成市呢,是山西人没钱吗?不是,是没人才吗?也不是.这期间历史原因是少不了的,但重要的是,山西人只是在前辈们的传统之中,没有寻找更多更好更大的开拓创新.以至后来一步步比不上后起的浙江,福建,许多的中国内陆的成市.

现在我又听说家乡的教育比以前又差了,一个初中毕业班从开学的90多人到还没读完就只有二三十人左右了,那60 , 70 到哪里去了,无外乎是受家乡传统行业的影响,鼓动,他们早早的走入社会,他们放弃了他们美好的学习的机会,而去挣那眼前的蝇头小利去了.而2006年中国的高考人数为890万,录取率是80%,也就是710万左右,也是历届中国高考以几何数增长最多的一年,而落在家乡的也就是屈指可数的几名罢了.这是一件可悲的事情,未来的中国是竟争的社会,是人才的社会,未来中国的会发生许多无奈与可悲的事情,也许会有许多落在他们身上.听到此消息,我真的很心痛,老乡朋友们,你听了这样的事会不会吃惊呢?\

我是一个地道农民,我很爱这片热土,不管世间如何变化,我将永远为家乡奉献自己微薄之力,我真心的希望所有槎溪的年轻人们,为了自己,为了亲人,为了家乡的繁荣,让我们一起出谋划策,给自己寻找出路,给家张寻找出路,让我们的家乡明天更美好!

[此帖子已被 如风 在 2006-7-1 15:02:01 编辑过]

作者: 写真机邹佑辉    时间: 2006-7-2 07:18

这行业能走多远?又去向何方?我们回答不了.

.........如风兄弟提的教育问题值得深思.

在外的洋溪人过去仅仅面临创业问题.现在普遍面临下一代的教育问题.

儿女千秋业啦!

作者: 安鑫图文    时间: 2006-7-5 22:18

读书是一条路,做生意也是一条路,各走各的路罢了。

作者: 〃夜猫〃    时间: 2006-7-19 23:23

打字复印,对于我们新化人来说。我想大概在10-20年以后就要淘汰了~

作者: 游客    时间: 2006-7-22 21:17

路是人走出来,

作者: 访客留言    时间: 2006-8-30 06:08

没有淘汰的行业,只是你会不会创新

签名:游客

作者: 访客留言    时间: 2006-8-31 05:29

签名:追梦

作者: 访客留言    时间: 2006-8-31 06:07

签名:游客这行业要是没有创新哪能做下去

作者: 访客留言    时间: 2006-8-31 06:08

签名:蓝天柏芸

哈哈

作者: 访客留言    时间: 2006-9-7 00:00

签名:zengzhen

打字行业还能走多远,还能维持多久,是否会彻底淘汰?这是打字行业所有人面临的严峻问题值得深思
作者: 访客留言    时间: 2006-9-9 05:19

签名:广州阿智

作者: 访客留言    时间: 2006-9-9 05:21

签名:广州阿智

在一个物质文明发展的社会中,如果没有相应的精神文明来应衬,那就只能是昙花一现……

作者: 访客留言    时间: 2006-9-9 09:08

签名:对方好像不在哦

作者: 访客留言    时间: 2006-9-10 22:36

签名:叶儿

作者: 如风    时间: 2006-9-11 16:43

未来的事情谁也说不清,家乡的未来掌握在我们年轻的一代,但感觉家乡的老本行不是长远这计,也许会应了那句话吧,退到山必有路吧!

作者: 访客留言    时间: 2006-9-11 20:09

签名:琴

有更好的建议吗,改行吧各位!!!!!!!!!11
作者: 访客留言    时间: 2006-9-11 20:38

签名:无名

作者: 访客留言    时间: 2006-9-14 05:44

现在考上大学,又能怎样呢?

作者: 办公设备    时间: 2006-9-16 19:51

签名:办公设备

不可能陶汰,因为有实业有头脑的老乡们大部份都在不断创新,在原来只搞打字复印的基础上增加了大图复印、晒图、CAD出图、绘图,彩色印刷、办公用品、文化用品销售,纸张、耗材批发等更高档次的经营渠道,所以应该是不会陶汰,因为不管变成什么社会有点东西总是要用的呢

作者: 访客留言    时间: 2006-9-19 20:32

作者: 访客留言    时间: 2006-9-23 18:01

签名:邹永昌

作者: 游客    时间: 2006-9-26 04:07

打字复印的路能走多远就走多远,天无绝人之路.至于家乡的教育问题直得深思,是关系未来.

作者: 访客留言    时间: 2006-9-30 00:11

作者: 访客留言    时间: 2006-10-1 17:04

:游客这行业要是没有创新哪能做下去签名:游客

作者: 心碎了无痕    时间: 2006-10-3 02:35

复印1角呗,这方面俺的老乡有着巨大的优势呀,

单位自己买机也有钱,耗材贵,又要找人修,速度又慢,成本也大约六至八分,还需要专人打理,真麻烦,而我们老乡是1角,效率高,所以还是有一定的竞争力的。

作者: 访客留言    时间: 2006-10-25 18:21

签名:创新

作者: 访客留言    时间: 2006-11-3 00:22

签名:杨起

这行业会走得更远,它怎么可能淘汰呢?现在是科技时代,效率时代,经济时代,人才时代,何况我们有天时、地利、人和。

作者: 邹锋    时间: 2006-11-5 22:15

这样的话语真是应该让人警觉啊。
作者: 访客留言    时间: 2006-11-6 02:01

我还要靠这行吃饭呢签名:无名

作者: 野山茶((229465864)    时间: 2006-11-8 22:17

嗯,说的很有道理,现在这个社会读书是很重要,没有文化去哪都是得干苦活.更何况现在打字复印也越来越多,.我建议在家乡的小朋友们以后不要在走向这条路,脑袋里面多装点知识对自己也有好处对社会也会有贡献
作者: 访客留言    时间: 2006-11-8 22:22

签名:零晨曦乐

或许我们新化人的打字复印,已成了一种特色吧.可是也没必要让自己的儿女们早早的踏入社会.现在为了一点钱,就放弃了学业.别到那时书到用时方恨少,我也一样,我只希望其他人不要现像我们这一行业的人,还是多读点书吧!

作者: wutong    时间: 2006-11-9 18:18

改了行,又能维持多久???
作者: 访客留言    时间: 2006-11-10 20:20

作者: 罗丰元    时间: 2006-11-18 07:57

重视教育的洋溪老乡还是占大多数的,不要悲伤,未来的天下,还是我们湖南人的,
作者: 访客留言    时间: 2006-11-29 03:52

签名:牛皮

还在几年前就说这行业要淘汰了,可现在还是照样做,我虽然不看好这行业,但不可否认这给了我们这一代人一个步入社会的基础
作者: 百晓通    时间: 2006-12-2 02:17

没有淘汰的技术,只有更新的创意 签名:敬管艺

作者: 访客留言    时间: 2006-12-6 00:45

作者: 访客留言    时间: 2006-12-16 08:29

签名:邹熊不要让时代牵着你走``

作者: 访客留言    时间: 2006-12-23 06:28

作者: 访客留言    时间: 2006-12-23 06:29

签名:耗材

作者: 访客留言    时间: 2006-12-29 23:19

读书重要啊.在家的年轻人,多读点书,学点知识才能够改变家乡,才能够走出不单只是打字行业,说不定又有了一个行业带动槎溪鹏飞30年呢,一个30年,将来就有了几个30年啊,人也没有几个30啊.我努力着,我期待着.

作者: 访客留言    时间: 2007-1-2 03:26

大家都说得非常好

作者: 雾里看花    时间: 2007-1-3 21:14

从现有情况来看,的确有大部分人只图眼前利益,从低利用着手经营模式,其实这是在自己打自己耳光的行为;最后必然有混不下去的结果。希望家乡人的办公业有一个切实可行计划出台,否则等待的只能是被别人淘汰了!

作者: 3813506    时间: 2007-1-6 01:54

http://bbs.hdxsw.tf168.cn 洋溪人论坛,刚开通不久,希望各位多多支持!!
作者: 访客留言    时间: 2007-1-27 00:33

那就让我来加油,不要让这行业淘汰,我也是洋溪人.签名:无名

作者: 访客留言    时间: 2007-2-15 18:45

作者: 访客留言    时间: 2007-2-23 08:56

签名:为此心烦的猪

我就由于没有读书,而学这个,真不知道,以后不搞这个了,何去何从。我又学会了什么,会做什么。真是的。。。这个鸟东东。。。真的这么好吗?值得我们付出一生的学业吗?
作者: 天涯    时间: 2007-2-26 03:52

家乡的建设,是我们在外游子的牵念,在外的我们会把我们的下一代培养成新时代的人才带回家乡,建设家乡.投资家乡.
作者: 访客留言    时间: 2007-3-2 11:28

做二手复印机生意确实成就了一代人,现在他们中不乏百万、千万家产的人,正是有许多人通过此举富裕了,而在广大百姓的脑海里形成了不用读书照样能赚钱的意识,从而导致整个教育发展落后的局面,其实稍有眼光的人都会认识到知识的重要性……

作者: 游客    时间: 2007-3-7 22:50

只要肯去创新的话,我相信什么业行都不会淘汰的{至少我是这么认为的}.
作者: 访客留言    时间: 2007-3-17 03:00

签名:null

作者: 访客留言    时间: 2007-3-17 03:03

实际上行业行业淘汰倒不可能     只是要考虑怎么把这个行业扩大\怎么把把这个行业创新\ 怎么把家乡建好

作者: 访客留言    时间: 2007-3-29 16:46

签名:39646423

希望洋溪人都重视下一代的教育。注重计划生育。

想想,如果人人都超生,现在社会的压力这么大,

到时候想重视都没法。

作者: 访客留言    时间: 2007-4-4 18:26

签名:浪人   不知道新化人在想什么时~~~~~~~

作者: 访客留言    时间: 2007-4-4 18:28

签名:浪人   新化人聪明,能干,会赚钱。但是就是没有几个钱能回新化的~不是在外花了就是有钱了不想回新化了`   所以,新化人穷,但新化人真穷么,不` 有钱的都在外。  衰~~~人家都说,新化人真够种的~ 有钱了就不回家了//

作者: 访客留言    时间: 2007-4-14 07:55

签名:秋风萧瑟

我想打字复印店对我们来说永远都不淘汰吧!但我希望他早点淘汰!

作者: 访客留言    时间: 2007-4-29 07:02

我们 的打字复印行业将会成为千秋伟业啊,直得你们深思,这是我的信仰,我将持续,在我的脑海里没有将它划上句号的想法。多多支持
作者: 访客留言    时间: 2007-5-4 00:19

签名:落叶随风

作者: 访客留言    时间: 2007-5-5 07:01

签名:519704883打字复印可能会淘汰,但也没他口中讲的那么夸张.从九十还剩二三十左右,去他奶奶的,怎么这样子说啊?

作者: 访客留言    时间: 2007-5-16 04:11

签名:福民

我在读初中的时候,老师就告诉我们打字复印修理行业将要淘汰了,努力读书吧,我是一个听话的学生,所以我读了高中,为了减轻家里的负担,我选择了五中,一个名声“臭”在外的学校,我以为只要自己努力,同样会考上好学校,最后因一些原因,最后一期没读,跑了出来。走上了我绝大部分初中同学做的打字复印行业。两年多了,除了学了点东西,还一无所有,而早出来的同学已是腰缠万贯了。我听我表哥讲,如果不是自己成绩好,早出来,也是早就翻身了。早出来,早翻身,有这种想法的人很多,因为身边的例子比比皆是。在这里,我要告诉家乡的学弟学妹们,现在这个行业真的不怎么好做了,有资金可以去开大型图文店,没资金你很难混出个样来。所以在学校的你们还是认真的读书吧,好好学习。还有,并不是一定要读重点高中,一定要读重点大学,学门自己热爱且有用的专业,其实是挺不错的,前一段时间,一项武汉范围的调查表明,技工的工资首超本科生。只要你认真的学习了,应该是能学好一门技术的,如果感觉读书缺天赋,不妨偏科吧,偏向于自己喜欢的有用的东西,并让它成为自己的专业,然后应用于生活中。

作者: 访客留言    时间: 2007-5-20 23:07

签名:姣玲 槎溪

是啊,在21世纪的中国要混出一片天来,是需要文化,希望年轻的下一代,或是我们的下一代,努力学习.哪个出名的人物不是有文化的.

作者: 访客留言    时间: 2007-5-31 05:36

作者: 访客留言    时间: 2007-6-20 16:49

签名:快乐无限

作者: 访客留言    时间: 2007-6-21 09:06

复印社,永远都不会淘汰的,要是大学里面没有论文做了,可能会淘汰了!!!

作者: 访客留言    时间: 2007-7-4 21:04

签名:小佑

作者: 访客留言    时间: 2007-7-10 04:29

作者: 访客留言    时间: 2007-7-10 20:39

打字复印,创新的确重要,建立在打字复印上的婚姻是不是有点悲哀?教育从何突破,存在大的问题啊

作者: 访客留言    时间: 2007-7-23 22:45

签名:陆石民

可以销售电脑

作者: 游客    时间: 2007-9-12 18:30

非常钦佩如风兄的心意!家乡教育现状不容乐观,值得深思。但打字复印行业对家乡的贡献也是有目共睹的:看那一座座小洋房;看那从争挖坑基、田埂使邻居反目,从种双季稻到单季……详文见网站留言

作者: 无奈的思绪    时间: 2007-10-13 00:30

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,打字复印这条路又能走多远呢,我想现在专干打字复印这一行的至少有30%不太想作了,至少我听到很多人说这样的话。

作者: 罗治康    时间: 2007-10-27 02:37

家乡的建设是我们每个人的责任,要想真正地发展,教育是主要的.从目前来看,大家认为在外搞个打字复印,能比在家种地好,初中毕业就学打字复印.而实际来讲,到我们的下一代人,没有文化知识是不行的.人才竟争激烈.....,

作者: 莪是    时间: 2007-11-7 23:31

哎!淘汰就去当厨师吧!呵不过帮别人打工不太好
作者: 彬星    时间: 2007-11-9 22:23

还是老家好啊!·#¥
作者: 游客    时间: 2007-12-8 18:27

哈哈!真是可笑至极!
作者: daipeng    时间: 2007-12-22 17:37

似乎没有对上题了

作者: yemanfei101    时间: 2007-12-23 20:09

打字也不怎么差哒

作者: 燕子    时间: 2008-2-11 05:45

打字怎么说呢?说这行这么好我看不见得但说不好也是不说不上,而是要看大家怎么去用它如上文说的那些也是些事实,哎也许就因为这样大家才会这样吧!其它地方的人都说打字好但我们本地人却说什么不行什么不好。我看呀还是我们没有好好去看的好的一面吧年以呢希望大家用自己的本领去做一翻不一样的新行业吧!相信自己一定行的

作者: 舍霓    时间: 2008-3-25 02:09

我是新化洋溪人,本身也是打字员出身,但我今天要申明的是,做为圈内中人,我深切地感受到知识对于我们个人的重要性,不说别的,就拿打字来说,给顾客打文件,文化水平太低实在很汗颜,盲目追求速度又能怎样,肚里墨水少,照样被人家看不起的,所以我努力地学习,一步一步增添自己的知识,这样才能对我个人对这个行业有所改观.每当看到家乡十五六岁的孩子不想上学,出来学这行时,我的心都替他们痛,这一行走不了多远的,这是我从第一天从事这行时就有的认识,多点知识你们的路才能走得更远更好.

作者: 游客    时间: 2008-4-3 22:57

是啊!家乡的变化可真大,我5年没在家过年,去年6月回家时,连路都找不到了!本人:杨自辉,这么多年没回家,同学朋友都失踪哪去了都不知道.

作者: 游客    时间: 2008-4-3 23:09

是啊 ,家乡的变化可真是大,5年没回家过年,去年回家连路的找不到了

本人:杨自辉,寻找当年各奔东西的中,小,同学朋友,电话是 :13565118769,13649970106

欢迎光临 槎溪信息港 (http://www.chaxi.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2