标题: 打字员心得 [打印本页]

作者: wwwcx    时间: 2006-6-27 22:09     标题: 打字员心得

打 字 员 心 得

——记洋溪打字员生活的悲哀

写于2006年6月26日北京市     作者:邹苇      QQ:358497669

现在,新化洋溪人搞打字复印这个行业的历史已经有十几年了吧,99%的人都是做这个行业。

我是洋溪人,在洋溪度过了我的童年生活。初中毕业那会,学会了打字,跟有的打字员相比,我打字的历史还不是很长。现在算算,已经出来五年了,感觉这在这五年的打字生活中,悟出一些心得:

打字员的一生是这样过的:
    辍学——学打字——当家——结婚(大部分人都是选择开复印店的,无爱情可言)——生子……

哎,我觉得人的一生就这样过,实在是太没有意思了。

学打字的时候,就像被小鸟关在鸟笼里,哪也不能去,本来以为学会了以后就不会被关得这么紧了。可是学会了以后,成了“一把手”越加走不开。

家里请打字员的人太多了,一般的还很难请;不打字呢,在家呆着也不好玩;打字呢,工资高一些,可是太辛苦了,加班加点,没自由不说,更没有自己的一点空间生活……更可悲的还在后面……

结婚,我一直认为爱情是一部完整的童话,有着美好的结局,虽然不能奢望童话般美好的结局,但至少会认为结婚和自己的职业相关联。或许每个女孩子都想个相互喜欢的人结婚,可是在洋溪,基本上没有这种神圣的爱情吧……

就拿我来说吧,今年21岁了,相亲嘛,也相了不少,甚至比较多,可是相过之后的感觉就是特烦,不是找不到合适的,也不是找不到不如意的,更不是说自己要求高,只是感觉跟自己的职业紧紧相联,没有爱情可言,双方一眼就订终生,无了解可言,只要你会打字,就行了,说到底,洋溪人的婚姻就是悲哀。一个男人结婚的目的就是为了找个免费的打字员吧,说白了,就是这么一句话。

结了婚呢,也是手指弹着键盘,天天坐在打字社,面带微笑,眼望着客人,进来一个人就问:“你好!是要打字还是要复印呢?”,即使有时心情欠佳,也得微笑待人,何时才有自己发泄的时候呢?

大家觉得呢?是不是一个女人的悲哀,婚姻关系如此赤裸,就像一笔交易,你会打字我就娶你,你是开店的我就嫁你,不是吗?

我最喜欢听梅花三弄这首歌,虽然“问世间情为何物,直教人生死相许”这种地步,还是没有过,不过呢,感觉爱情也是很神圣的……

写了这些话,感觉心情舒服多了,不是说要向谁诉苦,只是想发出去,让一些同行人士(打字员)看看,感觉是不是有同感呢?

哎,人生短短几度春秋,等把这些事做完以后,怕是已经老得哪也去不了呢。简单一个字,悲……

打字员的历史何时才能改变呢?能不能做些别的呢?能不能换个行业做做?这些都是在我们省思的问题,本人可是腻透了这行。换个角度想想,是不是印证了这句话“做哪行,厌哪行”,或许,每个行业都需要有人做的,每个行业都有每个行业的苦,人生活在世上就是为了受苦的吧!

虽然任何人都无法改变这个历史,但是,我真的希望这个行业早点淘汰,能不能做些别的呢?打字复印就会折磨死人,把一个个漂亮清纯的女孩子弄得身材也不好了,眼睛也近视了,面容也憔悴了……

我身边的例子很多,尤其是今年,我在北京打字,有几个朋友都因老板生意太忙,好辛苦的,不想干了,要回家了。从这些例子可以看得出来,没人能懂打字员的心思。唉,打工且不说了,如果结婚的话,还要这样子打字,有时想想我宁愿不嫁(不过,这只是本人的心得,不代表每个人吧!哈哈)

支持我的人,请加QQ:358497669

本人邮箱:zouwei1985@126.com

作者: 新化同乡会    时间: 2006-6-27 23:52

邹苇就是我朋友   没想到她还有那爱好。
作者: 写真机邹佑辉    时间: 2006-6-28 00:58

呵,不错不错!有思想就是好文章.

原本以为打字员就是QQ上那些你骂她一句,她立马可以骂你一百句的威风八面的大侠.

不曾想到她们还有这么无奈无聊无助的一面.

<周易>上有一句,穷则变,变则通,通则久.

烦恼人人都有,只不过内容不同而已.你来,也不是来寻找答案的,无非有个地方说说而已.

...........

我的快乐在哪里/在遥远的记忆深处的童年/在故乡那弯浅浅的小河边

作者: 漫步云端    时间: 2006-6-28 15:29

打字复印就会折磨死人,把一个个漂亮清纯的女孩子弄得身材也不好了,眼睛也近视了,面容也憔悴了……

我也是打字员.我也不喜欢这个行业.因为它不给我一点自由,不给我一点空间.所以才开始厌恶它.

但折磨死人就有点夸张啦.

身材不好了倒是真的.这几年总是在不是特别胖,但也瘦不下去中绯徊.

呵呵,不知道是我妈给了我一双好眼睛呢还是根本就用不着近视.反正我没近视啦.(打字时一般是看文件多一点吧.看久了屏幕才伤眼.)

面容憔悴也没有光顾我.我还是每天到处活蹦乱跳,..(当然,每个人碰到的文印店的生意不一样,老板也不一样.)

作者: 漫步云端    时间: 2006-6-28 15:47

至于结婚呢,到时候再说吧.("早呢,不急!"我通常用这句话堵我舅妈嘴....)

作者: yangsijie    时间: 2006-6-28 17:44

……

做打字复印这一行,身材就不敢说了,自由就不要奢望了,近视差不多可以粉墨登场了。

七年了,七年里我的自由跑哪里去了,为什么跟我不和呢????

作者: 爱的就是你    时间: 2006-6-29 05:02

呵呵,这么多人看了

作者: 三月情    时间: 2006-6-30 08:03

这一切,我想到这里面的人都会有很深的体会,或许这一切,是我们无法一句话说得清的

作者: wwwcx    时间: 2006-6-30 16:46

写得很好,这是家乡行业普遍现象吧。这身为打字员的你,每天忙碌着,会有多少属于自己的时间与空间呢?

打字员这个职业不像正规上班那样,干这行绝大多数是没有时间制,没有休息日,运气好的话还会有几个固定假日。早上上班,晚上下班,每天如此,就那么一个生活圈圈,还会有多少社交活动呢?会去结交更多的异性吗?会碰上那么多的神圣爱情吗?

到年终家乡就热闹,大家都回来了,为和家人过个热闹年,也为团团圆圆找个对象。

在外的GGMM都回了,所以机遇多了,媒红忙了,相亲的火了。又时间紧促,所以订亲的也就急了,今天看明天谈后天订,三天就搞定,闪电式的爱情结合,这是常有的。这样会是相互喜欢的人吗?或许很无奈?或许许父母之命难违?

嗯,问世间情为何物,直教人生死相许。这是经典,这不是神话,相亲了不少,或许你还未碰到让你生死相许的人。

感情也是可以培养的,慢慢培养起来的感情或许更真更深,像老夫老妻搀扶着走在夕阳下,你说他们结婚时是否是相互喜欢的人呢?

婚姻,是赌局,结婚,赌了今生,今生一起走。挚子之手,与子老,最浪漫的事是什么,就是和你一起慢慢变老。

这个行业倦了,换换行业,或许会偿偿新鲜,或许会觉得会有更多精彩,或许还有更多无奈。敢于偿试,或许也就会改变命运。

作者: chan    时间: 2006-7-1 17:10

作者: yangxinxi01    时间: 2006-7-1 20:11

不错,不错,这正是我们洋溪人的心得.哈哈.写得真是太好了,这是家乡行业普遍现象.至于这个结婚吗,对于我来说确实太早了些,就是没一点自由呀,哎!为我们家乡有感到自卑呀.继续努力吧,同志们我相信我们是最棒的.
作者: wwwcx    时间: 2006-7-1 22:17

家乡的相亲路,也有着自己的经历。

家乡的这一行业,造就了家乡的这一习俗,你能否改变??

亮出你的个性,展示你自我,除了那小小的活动圈圈,这里还有一片天地,还有更多的人在这里相遇相识。

这个性张扬的年代,缺的永远不是时尚,而是发现它的眼睛。有时一个新鲜创意,足以改变你的人生。
你我走向舞台,唱出心中的爱,我为们的明天一起喝彩!!
来!来!来! 赶快行动起来,缘份就在此丛中!————槎溪交友中心

作者: 向钱看    时间: 2006-7-3 00:27

楼主说的倒是挺实际的.那当打字员当得这么辛苦,那为什么还有这么多人当打字员呢?原因只有一个,就是她们愿意这么做,认为这么做值得.像这么当打字员的,大部分都是都是初中上完就不上了,有的甚至初中都没有上完就去学打字,,难道上广州进厂吗?还是在家嫁人种田,那就凭这点学历还能干点什么呢,我真不知道还能干些什么.

作者: 漫步云端    时间: 2006-7-3 17:59

原文由 yangsijie 发表于 2006-6-28 9:44:44 :

……

做打字复印这一行,身材就不敢说了,自由就不要奢望了,近视差不多可以粉墨登场了。

七年了,七年里我的自由跑哪里去了,为什么跟我不和呢????

yangsijie
七年了?

作者: 桃花源    时间: 2006-7-3 18:31

以点代面,太偏见了吧,没有爱情,那是你没用心去找。洋溪男孩只为了找个打字员就结婚?我很怀疑,虽然有这种现象存在,但那只是一些人的想法。想当年温州人在做假鞋假衣服时,有多少温州女孩在简陋的厂房里、在如同打字社的办公室里为温州男人操作着。现在呢,人家走出了中国,走向世界。

作者: 杨庆峰    时间: 2006-7-7 17:39

呵呵,现在有了网络,就不像以前那样的无聊,可以找朋友聊天。

其实干这一行的也不是不好,只要干得起来,身材好不好在于你自己,有没有近视也在于你自己,自不自由还是在于你自己。

作者: 杨庆峰    时间: 2006-7-7 17:40

关在笼子里的小鸟依然可以唱出愉快的歌啊。
作者: 游客    时间: 2006-7-14 20:42

支持哦...楼主写得太精辟了..只有打字员才理解这是多么贴心的话!
作者: 林海雪原    时间: 2006-7-17 20:37

洋溪的靓女们,先结婚,后恋爱也不错,只认定一生只结一次婚就行了.做这一行也不错啊!
作者: 人家    时间: 2006-7-18 06:33

你是真不知还是假不知,有时候平淡也是福

作者: 〃夜猫〃    时间: 2006-7-19 23:32

干这行,没有自由可言

时间一长,我想没有不近视的人~

身材嘛,和这个无关~

[此帖子已被 〃夜猫〃 在 2006-7-19 15:33:14 编辑过]

作者: 〃夜猫〃    时间: 2006-7-19 23:37

我想没几个人喜欢打字这个职业~

但是不打字又能做什么呢,

像我们这代的人1、文化不高;2、体力劳动吃不消。所以呢在这种情况下只能选择这个职业了~

形势所逼!

作者: 游客    时间: 2006-7-19 23:40

你好!说出了我们这一行的心里话啊

作者: 痛苦的打字员    时间: 2006-7-24 00:49

做打字这一行,根本就没有自由可言,真是人生的一大悲哀啊!

作者: 游客    时间: 2006-7-25 18:54

我感觉做这一行,就像做活牢一样。
作者: 梦婷    时间: 2006-7-25 21:01

看了这文章,感触真多,打了这么久字,到底为了什么,每天重复做着相同的事,笼子里的小鸟有时也可能飞出笼子,飞向自由的天空中邀游,我们呢,何时才能飞出笼中,脚一旦踏进了这行,也许再也踏不出来了,人为什么而生活在每天的朝阳夕下中?

作者: 周芬    时间: 2006-8-10 20:51

不打字还能干什么呢,如果能,为什么还要有这么多的报怨,不要企图改变环境,你只有改变自己。
作者: 游客    时间: 2006-8-12 04:10

其实这种观点是错误 的
作者: 无ZJM    时间: 2006-8-12 06:04

只可惜你尘缘未了

不然跟我一起去天堂算了

作者: ZJH    时间: 2006-8-12 20:21

不错,不错,这正是我们洋溪人的心得.哈哈.写得真是太好了,这是家乡行业普遍现象.

辍学——学打字——当家——结婚(大部分人都是选择开复印店的,无爱情可言)——生子……

我现在在一家公司做售后服务,一天上九个小班,一个星期休息一天,工资也不错吧(2000元不包吃不包住,还有买社保的哦!自我感觉还可以),看完这么多的评论后, 感觉自己还是蛮幸运的,我曾经也在打字复印店做了三年,初中还没有毕业的.

朋友们,如果你有胆量,一分钟可以打到80个字,建议你们来广州

作者: 584005318    时间: 2006-8-15 20:23

看来还真的很有心得哦

作者: 游客    时间: 2006-8-17 05:28

呵呵,同感,在人一生的成长道路上谁都要面对这样那样的问题。但不能太悲观,要全面发展,在自己觉得累的时候,就要学会自我放松,可以去唱唱OK,泡泡温泉,打打保龄,钓钓鱼……,总之,人不要活得太累,不要把钱看得太重(新化人甚至湖南人都把钱看得比较重),钱是为人而生,最后,祝楼主能找到有浪漫、懂爱情的人,因为并不是所有的洋溪年轻人都是守财奴(当然也不要选那种花花公子,今天有钱淫酒作乐,明天无钱就去敲老乡的杠子那种人—本人最比视这种人)
作者: xiaofeng    时间: 2006-8-18 23:28

写得不错,可以说说到我的心坎里去了,不同的是我的身材没有走样,面容也没有憔悴,眼睛更没有近视!
作者: 游客    时间: 2006-8-19 01:30

悲哀啊
作者: 访客留言    时间: 2006-8-21 02:24

签名:1234不打字去做j三

作者: 访客留言    时间: 2006-8-21 02:26

签名:无名

签名:null

签名:游客

作者: 游客    时间: 2006-8-21 02:31

不打字想干啥------做g好玩又爽

作者: 访客留言    时间: 2006-8-21 02:45

签名:游客     现在的洋溪.槎溪都是那样的啦,要做生意就这样.

作者: 访客留言    时间: 2006-8-22 10:15

我也是干这行的,不过不是打字哦, 我搞图文设计的,搞起设计来,头痛的要命,签名:zoubinrun

作者: 访客留言    时间: 2006-8-22 18:56

签名:罗钉

.你们槎溪人就是这个样,还说招学徒要学三年,.我说的是复印机,其实这规矩太自私了.其实我做这行也不愿意做了  这行吗的真他吗的烦的要死.其实你们女孩子打字比我们修复印机要好多了.支持我的说话家我QQ讨论54992691
作者: 访客留言    时间: 2006-8-23 05:51

签名:593649433

签名:戴宝辉                                   有思想真是好文章.!我喜欢这样的女孩子.

作者: 访客留言    时间: 2006-8-25 20:15

作者: 大海行舟    时间: 2006-8-27 05:26

作者: 游客    时间: 2006-8-27 21:04

呵呵,不嫁就在家里做老姑娘啰
作者: 访客留言    时间: 2006-8-31 06:13

签名:zou wei

这行业做起来真的好烦!!!!!!!!

作者: 访客留言    时间: 2006-9-1 04:52

签名:天天天晴

作者: 123    时间: 2006-9-2 04:11

做打字员是辛苦,但通过自己的劳动来改变生活,让家乡更富裕,我是洋溪的,

作者: 访客留言    时间: 2006-9-3 05:04

签名:£無の情←

呵呵  一行有一行的苦   不要说的这么悲哀   搞 不好你比人家过的还舒服呢
作者: 访客留言    时间: 2006-9-6 02:32

签名:sun

我也是打字员,不过刚开始~~   我一辈子也不想做这个了, 可是都是亲戚,如果我提出回家的话,

是不是有伤亲情呢~!!!

作者: 访客留言    时间: 2006-9-7 18:38

不是所有的约定都有永恒的守侯,不是所有的等待都有完美的结局,这世上,有太多的无奈有些东西哪怕在不舍,也只有——放弃
癫狂柳絮随风舞   轻薄桃花逐水流
不如意事常八九   可对人言只二三

作者: 访客留言    时间: 2006-9-7 18:39

签名:xiafeng

不是所有的约定都有永恒的守侯,不是所有的等待都有完美的结局,这世上,有太多的无奈有些东西哪怕在不舍,也只有——放弃
癫狂柳絮随风舞   轻薄桃花逐水流
不如意事常八九   可对人言只二三

作者: 办公设备    时间: 2006-9-8 22:04

路是自己找的,天下人走天下路。试问假如洋溪没有打字复印行业,难道洋溪人都饿死了吗?
作者: 访客留言    时间: 2006-9-11 20:02

签名:琴

各位莫搞果个打字复印里

作者: 访客留言    时间: 2006-9-14 05:39

作者: 访客留言    时间: 2006-9-15 08:21

作者: 594692246    时间: 2006-9-16 20:42

是呀,做打字员就这样。我呢,是一名男打字员,近视还是没有。又时看电脑屏幕看久了,眼睛会流眼泪。

4年了,我16岁出去学打字,现在20岁了,现在想想,这4年间,没有真正痛快的玩过一个星期。一天到晚全都是在打字复印店呆着。我原来是一个活泼、开阔型的小男孩,现在打字打得,变得有点死板、有点呆了。

郁闷的是,现在的人普遍对男打字员很感冒。就说招男打字员吧,男的打字员标准可多了:相貌端正,长好多骚子不要,还要不抽烟、不喝酒,不到外面玩………………可多了。

找对象吧:男

作者: 594692246    时间: 2006-9-16 20:48

多写一些心得体会呀,很好的。我支持你哦
作者: 访客留言    时间: 2006-9-17 02:07

签名:精英

不支持你这种态度,哪个工作不一样

作者: 随心所欲的人    时间: 2006-9-18 02:28

我是朝阳人,打字员有那么多不好嘛,我也是打字员,但我打字很慢,五笔也不太会,拼音更快些。我很自由,想怎么玩就怎么玩。我的心得是做自由人。

作者: 访客留言    时间: 2006-9-18 07:57

签名:huidongzou

作者: 访客留言    时间: 2006-9-19 17:13

签名:*萍*

人生短短几度春秋,等把这些事做完以后,怕是已经老得哪也去不了呢。简单一个字,悲……

这就是所谓打字员的人生~~~

作者: 快乐天使    时间: 2006-9-19 17:28

写得很好,我打字时间不长,身体还是不错的了,至如辛苦嘛,确实烦~~~~~

作者: 舍利子    时间: 2006-9-20 07:56

签名:舍利子

呵呵!谁不是人生一世草木一秋,你们虽苦虽累但无忧啊!平平淡淡才是真啊!

作者: 访客留言    时间: 2006-9-20 16:30

签名:雨霖铃

用你这种思想去看问题,我说你能做什么呢。认准了的事,应该是干什么就象什么。没认准的事,可以不干吧,如果有更合适的事可干的话。
作者: 访客留言    时间: 2006-9-20 22:48

签名:杨

是呀 确实,直得支持 ,我也有同感签名:null

作者: 252341672    时间: 2006-9-23 17:59

文章写的不错,字眼虽不及大作家们写的,但发自内心,有感情,让人看了会感动.还有什么心德可以写出来让大家瞧瞧,我做为一个同行,我是兼职的,字也打,老板也当,什么都做的人,但是我没被这行把身体怎么样,但是心里有种感觉就是naoyashuzouguo

作者: znmei888    时间: 2006-9-24 04:54

签名:曾萍

我现在也是一名打字员,不过做的时间不长,还可以坚持了~~~不知未来会怎么样?
作者: 375138000    时间: 2006-9-25 04:48

写得不错,把洋溪打字员的心里话都说出来了,本人以后是同行不嫁,唉……,洋溪人就是这样!!
作者: 访客留言    时间: 2006-9-25 05:21

签名:捣蛋鬼

呵呵,同感、同感,你真是把我的心里话都给说出来了啦。

作者: 访客留言    时间: 2006-9-25 05:23

签名:复印店低价转让
    因另有要事,现欲将河南郑州市河南省工业大学一复印店低价转让,地理位置绝对特佳。有意者请拨0371-67597993或13283888445。

作者: 访客留言    时间: 2006-9-26 03:41

小姐我看你长的也不咱样,没有洋溪这些搞打字复印的老板,你到哪里打工去,可能是拔猪草吧,也有可能是到广州当小姐,我说的是不是,至于婚姻吧,也可能是你没有这个八字,得不到好的,所以才这么说的吧,
作者: 游客    时间: 2006-9-26 03:42

小姐我看你长的也不咱样,没有洋溪这些搞打字复印的老板,你到哪里打工去,可能是拔猪草吧,也有可能是到广州当小姐,我说的是不是,至于婚姻吧,也可能是你没有这个八字,得不到好的,所以才这么说的吧,
作者: 游客    时间: 2006-9-26 03:52

打字员虽辛苦点,但也未必就悲,未必每个打字员就没有了自由,不能一概而论.至你说打字的婚姻是可悲的.我看不是的,你自已可以选择吗?
作者: 访客留言    时间: 2006-9-29 04:33

签名:叶雨飞飞

作者: 访客留言    时间: 2006-10-3 04:10

我不喜欢打字  可是确打了快六年了

爸妈决定好的      不知道我还有没有第二个选择

作者: 访客留言    时间: 2006-10-3 09:54

签名:心玥

从学会打字开始就注定与自由无缘,爱情吗?那是电视剧里才会有,忍着吧,多想想好的方面.

作者: 访客留言    时间: 2006-10-3 20:08

签名:HAO

作者: 访客留言    时间: 2006-10-3 20:13

签名:好这个社人做什么都难了,不光是我们做打字员就心苦了,是你们没有去休会别的行业了,什么事情,都要自己经历过才知道这一行的苦了.

作者: 访客留言    时间: 2006-10-5 01:14

签名:我三就是我真的说的好对了,

签名:叶雄辉

签名:叶雄辉

作者: yexionghui    时间: 2006-10-5 01:22

说的对,一个人只要开心就行,不要想别的哦,在人生就是那么几十年,要过就过得明白,知道吗?

作者: 访客留言    时间: 2006-10-6 06:11

签名:罗雄飞

作者: 游客    时间: 2006-10-6 06:15

写得实在、深入、发自内心,还不错。

作者: 访客留言    时间: 2006-10-6 06:39

签名:林之风景

真的,上面那位老乡说的是实实在在的,我也是厌了这个行业  对一提到那些长辈说,该到年龄是结婚了时候,就是那些男的开店的 女的会打字的就行 ---结婚 (这就是结婚)  晕  我不想那样  在我身边  同学就有好几个是这样的例子   签名:null

作者: 林之风景    时间: 2006-10-6 07:08

哈哈 你写得太好了

就是这样的 打字真的很苦 不想干这行

反省反省 不做这个又能做什么 社交根本谈不上喽

一到年龄长辈就催你该结婚了 找什么样的 家乡人都是这样想的 男的开店 女的会打字就行 哎哎 赶快放松吧

作者: 访客留言    时间: 2006-10-8 02:17

可以理解

作者: 访客留言    时间: 2006-10-8 02:50

做打字员一般是从学校出来就学打字了,对在外打工的艰辛体会不是很多,我看人家那些在工厂上班的也很辛苦,大多连网络是什么东东都不知道啊。如果实在厌倦了也可以改行了,一切可以从头开始,现在还年轻多多努力,过自己想要的人生-------

作者: znmei888    时间: 2006-10-8 21:46

我亲身体验的感觉还不错,没有你们说的那么悲哀吧!!!!
作者: 访客留言    时间: 2006-10-12 03:53

签名:槎溪中学 83班

有我认识的人吗

作者: 访客留言    时间: 2006-10-14 21:41

签名:快乐猫咪

我支持你,呵呵

作者: 办公设备    时间: 2006-10-17 15:12

作者: 访客留言    时间: 2006-10-18 05:17

签名:红黑白玫瑰

说得也是啊,一点自由的空间都没有啊.

作者: 访客留言    时间: 2006-10-18 05:21

签名:槎溪中学89班 红黑白玫瑰

整个一个人几乎每天都在电脑前面,一呆就是一天啊

作者: 访客留言    时间: 2006-10-19 02:02

签名:槎溪中学89班 红黑白玫瑰

怎么今天没有人在里面聊天呢

作者: 访客留言    时间: 2006-10-19 07:35

我顶一下

作者: 访客留言    时间: 2006-10-22 09:03

签名:游客路过

作者: 访客留言    时间: 2006-10-23 00:49

说得也是,但你总得找个门路挣钱啊,家乡人都是开复印店的,这就带动了家乡的经济,也需要一些劳动力(打字员),当然,打字员你不作打字员,你也得生活啊,作打字员也是,文员也行,秘书也不错咯,呵呵……

作者: 访客留言    时间: 2006-10-23 05:37

签名:罗芝艳

作者: 快乐流星雨    时间: 2006-10-23 05:55

美女们,不用那么悲衷,现在机会多多,何必要掉死在一棵树上呢,换个行业,改变一下命运勇于直前,相信明天会更好!!!!
作者: 访客留言    时间: 2006-10-23 22:40

签名:小童

呵呵,想不到你们打字员有这么多的烦脑与无奈!不过说的一点也不过.实.

作者: 访客留言    时间: 2006-10-24 00:27

欢迎光临 槎溪信息港 (http://www.chaxi.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2